HISTORIA REGIONAL DE TAMALA
Fundado aproximadamente en el año 1900, por el señor
Antonio Martínez proveniente de Querétaro junto con su familia, el cual venían
huyendo de los soldados, ya que los soldados se llevaban a los niños para
prepararlos y ser soldados, los padres que no dejaban ir a los niños mataban a
toda la familia ahí mismo. Al llegar todo estaba muy feo, con muchos árboles de nixtamalillo y manzanilla, mucho monte tierras sin dueños, había mucha
vegetación. El señor Antonio junto con sus hijos empezaron a trabajar esas tierras,
elaboraron sus casas y comenzaron a cultivar que pudieran consumir como lo es:
calabaza, maíz, tomate, camotes, frijol, chile etc. criaban animales
domésticos. Pero ellos decían con vestidos largos y floreados huaraches de
garbancillo, su peinado eran dos trenzas. Pero ellos vivían contentos por un
tiempo, ya que en ese tiempo los soldados andaban en busca de niños. Los
soldados entraban a sus casas, comían lo que encontraban, mataban los animales
que tenían y tiraban todo lo que tenían. Por esa razón, la familia Martínez, se
iba a esconder a una cueva, preparaban sus lonches lo necesario para aguantar
ocho días, ya que ocho días duraban los soldados en sus casas, cuando ellos se
iban, entonces regresaban a sus casas pero encontraban todo desordenado, ya sin
animales ni comida.
Con el paso del tiempo eso se fue calmando
comenzaron a llegar personas de coxcatlan porque sufrían de hambruna, se fueron
colocando en esta comunidad, poco a poco fueron llegando más gente hasta que ya
era una comunidad un poco grande. Entonces el señor Antonio Martínez pensó en
ponerle el nombre de Tamala en honor a los arboles de nixtamalillo y porque
acostumbraron a elaborar tamales para los rituales. Tamala
(nixtamalillo-tamales), el fundador falleció el señor Melitón Martínez encontró
el agua, gracias a que andaba escarbando y vio un hueco lo escarbo entonces
empezó a brotar agua, siguió escarbando hasta formar un hueco donde saliera
agua suficiente para la comunidad, pero para sacar el agua, tenían que
embrocarse y con un cubeta con un pedazo de hilo para sacar el agua, la
acarreaban en jícaras.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario